„Brücken bauen“
Viele kochen ihr eigenes Süppchen im sozial engagierten Bereich. Heute kochen wir mal gemeinsam ein Großes und bauen Brücken, so Gabriele Hüttinger, Gründerin der Bremer Suppenengel, während ihrer kurzen Begrüßung.
Zu dieser großen Suppe kamen verschiedene Musiker (die mit guter Livemusik unterhielten), Helfer der Johanniter Unfall Hilfe (sorgten für kleinere medizinische Hilfen, Getränke und Sitzmöglichkeiten), Unterstützer von „Serve the City“ (Helfer in allen Bereichen) und die Reservisten der LGrp mit der Feldküche. Als prominente Unterstützung konnte die Bremer Köchin Luka Lübke (bekannt aus dem regionalen TV-Programm "Herdbesuche" bei buten un binnen) gewonnen werden.
Jeder war willkommen, sich mit an die Tische zu setzen und kostenlos Kaffee zu trinken und Kuchen zu essen, Leute zu treffen, einander Hallo zu sagen, gleich ob arm oder reich, alt oder jung, nach der Arbeit oder eben einfach nur so. Nach und während der Auftritte der Musicacts wurden die einzelnen Organisationen vorgestellt. So auch Feldkoch Carsten Sodke er berichtete kurz über seinen militärischen Werdegang und dann über das weitere Engagement im VdRBw und seinem letzten Einsatz bei der RSUKp im Hochwassereinsatz, bei dem noch weitere Reservisten der LGrp im Hilfseinsatz waren. Die anderen Helfer der Reservisten sollen nicht unerwähnt bleiben, Jens Burdorf, (Kraftfahrer des Tages und zuständig für den Materialfluß), Marco Mahn (Bäcker und Koch), Klaus Wegener, Tobias Scholz, Cornelius Klemmer, Björn Hollatz (alle Helfer im Küchenbereich). Informationen über die einzelnen Organisationen erteilten im Info-Zelt Kerstin Kohne, Dr. Martin Jordan, Peter Grap, Carsten Fricke und Jürgen Baurycza (Leitender der Reservisten).
Bevor es jedoch zum „Suppen kochen“ kam trafen sich die Reservisten in der Scharnhorst-Kaserne um die benötigten Utensilien zu verladen und um eine Belehrung nach dem Lebensmittelgesetz zu erhalten. Nach erfolgter Verlegung zum Aufbauplatz der Feldküche am Bahnhofsplatz wurde die Küche schnell und fachmännisch aufgebaut und in Betrieb gesetzt, der Info-Stand wurde errichtet und mit den Vorbereitungen für das Essen begonnen.
Butterkuchen, gespendet von einer namhaften Bremer Bäckerei, wurde nochmals erwärmt damit der Geschmack zur vollen Entfaltung kam. Dieser wurde dann an die aufgestellte Tische bzw. zu den Fahrrädern der Suppenengel gebracht. Gleichzeitig putzen die Küchenhelfer das Gemüse für Salate und Suppen. Köchin Luka Lübke gab Tipps und Anregungen bei der Zubereitung von Karotten- und Gurkensalat. Bei der Verfeinerung einer Blumenkohl-Creme- und Gemüsesuppe konnten auch alle die professionelle Handschrift der Starköchin herausschmecken. Das Dessert viel etwas kleiner aus. Die Hauptzutat Bananen ist auf unerklärliche Weise einer „Verflüchtigung“ anheimgefallen. Was sich noch nicht verflüchtigt hatte wurde zu einer wohlschmeckenden Creme verarbeitet.
Nach Abbau und Rückverlegung in die Kaserne wurden die Küche gereinigt und das Transportfahrzeug entladen. So ging für die eingesetzten Reservisten wieder eine gelungene Veranstaltung, mit einem für sie positiven sozialem Engagement, zu Ende. Die Bereitschaft wieder für Bremer Bedürftige die Feldküche aufzubauen und zu kochen erklärten noch alle während der Veranstaltung. Das Feedback der Gäste während des Tages ließ sie ihren Entschluß bestätigen.
Bilder: M. Pingel, T. Scholz, C. Sodke und StC