Lachtetal Grp Foto
Lachendorfer Marsch 17.08.2019

Reservistenkameradschaft Lachtetal

Wir zeigen Flagge!

Am 27. September 1976 wurde die Reservistenkameradschaft Lachendorf gegründet. Auf Veranlassung der Kreisgruppe Celle wurden am 17. Mai 2005 die Reservistenkameradschaften Eschede, Hohne und Lachendorf zusammengeschlossen und gaben sich den Namen „RK Lachtetal“.

Bei der 40-Jahrfeier am 21.10.2016 wurde ein von der Landesgruppe Niedersachsen genehmigtes neues Wappen vorgestellt. Es stellt vereinfacht da: die ehemaligen drei Reservistenkameradschaften, die Teilstreitkräfte der Bundeswehr, im stilisierten Baum finden sich die 6 Orte wieder, die das Lachtetal abdecken. Das blaue Band weist auf die Lachte und andere Gewässer hin.

Wappen RK Lachtetal

In unserer Reservistenkameradschaft wird Kameradschaft groß geschrieben. Hierbei haben wir verschiedene Schwerpunkte:

Wir engagieren uns als Mittler zwischen Bundeswehr und der Bevölkerung durch unterschiedliche Veranstaltungen. Kameraden von uns sind in der beorderten Reservistenarbeit z.T. in der RSU- Kompanie Nordheide dabei.
Im Rahmen der Militärischen Ausbildung bzw. der Körperlichen Leistungsfähigkeit (KLF) führen wir den Lachendorfer Leistungsmarsch über 6 km, 2020 zum 10. Mal durch. Unsere RK bietet als einzige in der Kreisgruppe als KLF- Veranstaltung das Kleiderschwimmen sowie Schwimmen für das Deutsche Sportabzeichen an.
Seit 1986 beteiligen wir uns an der Ferienpassaktion der Samtgemeinde Lachendorf. Vor den Sommerferien überprüfen wir die Fahrräder der Kinder, führen kleinere Reparaturen durch, damit die Polizei die Prüfplakette auf das Fahrrad kleben kann.

Ein besonderer Höhepunkt ist der jährlich „Traditionelle Dämmerschoppen“ im Herbst. Hier führen wir die Tradition der ehemaligen Traditionsgemeinschaft Panzerbrigade 33 Celle seit 2015 fort.
Neben einen hochkarätigen SiPol- Vortag steht das kameradschaftliche Miteinander im Vordergrund.

Eine Fahrradtour in die landschaftliche schöne Natur steht im Mai auf dem Programm. Der Familientag wird in der Adventszeit begangen, währt das neue Jahr mit dem gemeinsam Grünkohlessen mit Jahresrückblick, Ehrungen und Übergabe des Leistungswanderpokals seinen Höhepunkt findet.

Beim traditionellen Schützenfest in Lachendorf sind wir dabei und führen eigene Schießveranstaltungen in Zusammenarbeit mit dem Schützenverein Lachendorf von 1881 e.V.  aus.
Fünfmal im Jahre nehmen Kameraden an den Blutspendeterminen des DRK- Ortsvereins Lachtetal teil.
An einem Abend üben wir die Zivil- militärische Zusammenarbeit mit der Freiwilligen Feuerwehr Lachendorf.
Daneben besuchen wir auch Veranstaltungen bei anderen Reservistenkameradschaften und die Vorhaben der Kreisgruppe Celle, z.B. den Tag der Reservisten.

Für uns ist es Ehrensache, an den Feierstunden zum Volkstrauertag teilzunehmen und über die Woche für den Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge zu sammeln.

Andreas Blümel

Eckhard Grimm