Täglich frische Lebensmittel – wie geht das?
Um diese Frage vor Ort zu klären, vereinbarte die RK Bad Münder eine Besichtigung des EDEKA-Zentrallagers im nahegelegenen Lauenau. Der Einladung folgten 20 Personen, Mitglieder, auch von RKen aus der Kreisgruppe Weserbergland, und Gäste. Der ehemalige Leiter des Zentrallagers, Herr Flegel, führte die interessierten Besucher fachkundig und humorvoll durch die riesige Anlage nahe der Autobahn A2. Insgesamt 1100 Mitarbeiter sorgen an sieben Tagen in der Woche in zwei Schichten für eine reibungslose An- und Auslieferung. 13.000 Artikel sind ständig vorrätig und decken den Bedarf von 650 angeschlossenen Märkten, mit Ausnahme von Fleisch- und Wurstwaren sowie Non-Food-Artikeln. Täglich bringen bis zu 150 LKW die georderten Waren und ca. 600 LKW beliefern die Märkte in der Region. Die Dimensionen des Lagers sind überwältigend: Allein im weitgehend automatisch gesteuerten Hochregal-lager stehen 18.000 Palettenplätze zur Verfügung. Insgesamt beträgt die Lagerfläche über 400.000 m². Die für die Konfektionierung der eingehenden Bestellungen verantwortlichen Mitarbeiter bewegen sich ausschließlich auf Elektrohubwagen mit erstaunlicher Schnelligkeit durch die weitverzweigte Anlage. Das erforderte auch ein umsichtiges Verhalten der Besucher. Nach einem leckeren Mittagessen im Betriebsrestaurant bestand dann die Möglichkeit noch verbliebene Fragen zu Funktionsweise des Lagers zu stellen. Allein die Auskunft, daß die Lagerfläche, trotz des in Arbeit befindlichen zusätzlichen Lagers, schon wieder an ihre Grenzen stößt, sorgte für Erstaunen. Mitglieder und Gäste der RK Bad Münder erlebten interessante und beeindruckende drei Stunden. Nachahmung für Interessierte empfohlen.
Bild: Uwe-Peter Keil
Bericht: Uwe-Peter Keil