da gibts so manche Leckerei. Wer der Meinung ist, backen kann man nur in der heimischen Küche, der irrt sich. Im selbst gebautem Feldofen kann man auch außerhalb der beheizten vier Wände so manche Köstlichkeit zubereiten. Angefangen vom normalen Brötchen oder Pizza über Stockbrot bis hin zu Birken- oder Weihnachtsplätzchen ist fast alles möglich. Das Prinzip ist einfach erklärt. Um die Feuerstelle werden drei Wände aus Feldsteinen aufgebaut und mit Lehm oder nasser Erde verfugt. Ein Rauchabzug in der Rückwand muss dabei berücksichtigt werden (entweder als einfaches Loch auf der Rückseite oder wie in diesem Beispiel ein improvisierter Schlot aus alten Dachziegeln). Oberhalb des Feuers legt man eine Steinplatte als Backebene an und befestigt diese wie die Feuerstelle mit Feldsteinen und Lehm. Obendrauf noch eine Steinplatte mit Lehm/ Erde abgedeckt und fertig ist der eigene Feldofen. Eine Bildanleitung ist beigefügt. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Text und Bilder: Andre Pflügner